V.I.V.E. - Vino ed Innovazioni Vitivinicole Ecosostenibili (ed. 2)
La campagna informativa si pone l’obiettivo di sensibilizzare gli operatori della filiera sui vantaggi di adottare pratiche innovative per il riutilizzo degli scarti di lavorazione del vino e indirizzare tutti gli attori del comparto agricolo verso l’attivazione di filiere più virtuose.
Durante i lavori del workshop sarà dato spazio sia ad esperti scientifici del settore, che illustreranno le recenti innovazioni tecnologiche, sia alla presentazione di best practice attraverso la testimonianza di-retta di aziende ritenute esempi eccellenti in tale ambito. Inoltre saranno trattate le linee di indirizzo normativo e operativo perseguite dalle politiche regionali ed europee volte a favorire la sostenibilità.
In particolare, gli ambiti approfonditi riguarderanno la valorizzazione degli sottoprodotti della vinifi-cazione sia per l’estrazione di tannini e composti antiossidanti dai vinaccioli sia per il loro riutilizzo in ambito alimentare.
Programma
14.30 - Registrazione partecipanti
15.00 - Introduzione a cura del moderatore dei lavori. Giornalista Carlo Pasquale
15.15 - Saluti
Cantina La Guardiense
Regione Campania – Carlo Coduti
Consorzio Tutela dei Vini Sannio – Libero Rillo, Nicola Matarazzo
Formez PA – Luigi Giulio Rocca
15.30 - Daniela Donnarumma – Consulente Formez PA
Presentazione programma dei lavori
15.45 - Vito Pignatelli - ENEA
La valorizzazione energetica degli scarti della vinificazione
16.15 - Marco Bertagni - ITABIA
Valorizzazione alternativa degli scarti agro-industriali in ambito agronomico
16.45 - Giorgio Iviglia - Associazione INNUVA
Le applicazioni in campo delle ricerche INNUVA: alcuni casi studio
17.15 - 19.30
Discussione e dibattito attraverso interventi dei partecipanti e animazione da parte del Formez PA per favorire il confronto degli operatori della filiera a livello locale con le esperienze esterne.
20.00 - Chiusura dei lavori