Tu sei qui
Assicurare l’effettività e l’efficienza della notifica sanitaria e dei controlli sanitari. Buone prassi, sfide e possibili elementi di riforma
Workshop
Venezia, 18 Marzo 2019 - ore 09:30
Assicurare l’effettività e l’efficienza della notifica sanitaria e dei controlli sanitari. Buone prassi, sfide, e possibili elementi di riforma è il tema di questo incontro, organizzato in collaborazione con il Coordinamento Interregionale Area Prevenzione e Sanità Pubblica della Commissione Salute, Coordinato dalla Regione del Veneto, nell’ambito del Progetto affidato a FormezPA dal Dipartimento della Funzione Pubblica “Supporto all’operatività della riforma in materia di semplificazione”.
L’obiettivo del Workshop è stato quello di vedere come le Regioni hanno attuato alcuni punti dell’Agenda per la semplificazione, in relazione alle attività collegate ai controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare.
All’analisi sull’applicazione del regime amministrativo della SCIA introdotto dai Decreti legislativi (nn. 127/2016 e 222/2016) che hanno identificato i percorsi unificati per le imprese con l’adozione di moduli standardizzati per le comunicazioni/segnalazioni tra imprese e pubblica amministrazione, ha fatto seguito la condivisione di buone prassi, sfide e possibili elementi di riforma per assicurare efficacia ed efficienza della notifica sanitaria e dei controlli sanitari presentate dalle Regioni.
Sono state inoltre presentate alcune esperienze internazionali connesse alle problematiche rilevate in Italia.
Il Workshop ha affrontato anche le possibili ulteriori azioni utili, da un lato per semplificare realmente gli adempimenti da parte delle imprese e dall’altro per migliorare l’organizzazione dei controlli, anche alla luce della prossima applicazione della nuova normativa europea e della necessità di effettuare controlli efficaci con l’utilizzo di un minor numero di operatori, a causa dei prossimi pensionamenti e dei vincoli che limitano le nuove assunzioni.
La sfida da cogliere è l’applicazione del Regolamento (UE) 2017/625 con un sistema di controlli integrato tra le diverse autorità competenti e necessariamente snello per gli aspetti di sicurezza alimentare.
All’incontro hanno partecipato n. 38 persone tra Dirigenti, Funzionari, Responsabili di Settore, di Servizio, Istruttori e Operatori provenienti da Regione (n. 13 partecipanti - Regione Emilia-Romagna n. 2; Regione Lombardia n. 1; Regione Toscana n. 1; Regione Umbria n. 2; Regione del Veneto n. 7), dalle Province Autonome di Bolzano (n. 2) e di Trento (n. 1), da n. 8 Aziende Sanitarie (n. 19 partecipanti - ASL Lecce - n. 1; Azienda ULSS 6 Euganea n. 3; Azienda Provinciale per i Servizi Sanitari Trento n. 1; Azienda ULSS 2 Marca Trevigiana n. 1; Azienda ULSS 4 Veneto Orientale n. 4; Azienda ULSS n. 3 Serenissima n. 6; Azienda ULSS 9 Scaligera n. 2; Azienda ULSS 8 Berica n. 1) e dagli Istituti Zooprofilattici Sperimentali del Mezzogiorno (n. 1) e del Veneto (n. 2).
L'evento è stato trasmesso in streaming, curato dalla Regione del Veneto, da YOUTUBE LIVE del sito della Regione del Veneto.
Ore 9:30-9:45 Registrazione partecipanti
Ore 9:45-10:00 Saluti istituzionali
Ore 10:00-10:15 La semplificazione nella programmazione 2014-2020
Mariangela Benedetti - Esperta di Semplificazionenell’ambito della Delivery Unit Nazionale,
Dipartimento della Funzione Pubblica - Presidenza del Consiglio dei Ministri SLIDE
SESSIONE MATTUTINA
L’organizzazione dei controlli in Italia, il ruolo dell’autorità competente e le modalità di controllo previste dalla normativa europea
Moderatore: Alessandra Luisa Amorena, Dirigente Medico Veterinario, Regione del Veneto
Ore 10:15-10:45 La notifica sanitaria in SCIA via SUAP, pianificazione e esecuzione del controlli: sintesi sulla situazione
in alcune regioni e raccomandazioni preliminari
Florentin Blanc - Esperto di Semplificazione, FormezPA SLIDE
Ore 10:45-11:00 Il processo di digitalizzazione e “semplificazione amministrativa” per la gestione delle notifiche ai fini
della registrazione delle imprese alimentari e i relativi controlli
Adanella Peron - Regione del Veneto SLIDE
Ore 11:00-11:20 L’informatizzazione della pubblica amministrazione e la dematerializzazione delle procedure
nei controlli
Angelo Monti - Regione Lombardia SLIDE
Ore 11:20-11:30 Pausa
Ore 11:30-11:50 Il Progetto di razionalizzazione dei controlli nella Provincia autonoma di Trento: coordinamento dei
controlli e condivisione dei dati
Giuliana Cristoforetti - Provincia autonoma di Trento SLIDE
Ore 11:50-12:10 Regione Toscana
Ore 12:10-12:30 Regione Campania
Ore 12:30-13:00 Esperienze internazionali di organizzazione, pianificazione e esecuzione dei controlli sanitari
Gordana Ristic - Esperta in sicurezza alimentare, World Bank Group SLIDE
Ore 13:00-13:30 Domande e risposte
Ore 13:30-14:45 Pausa
Ore 14:45-15:00 Ripresa dei lavori
SESSIONE POMERIDIANA
Possibili riforme, cambi istituzionali, legislativi e pratici; elementi e dimensioni necessari e realizzabili
Moderatore: Florentin Blanc - Esperto di Semplificazione, FormezPA
Ore 15:00-15:15 La semplificazione dei controlli ufficiali in materia di sicurezza alimentare contenuti
nell’Agenda per la semplificazione
Mariangela Benedetti - Esperta di Semplificazione nell’ambito della Delivery Unit Nazionale,
Dipartimento della Funzione Pubblica - Presidenza del Consiglio dei Ministri SLIDE
Ore 15:15-15:30 La semplificazione e standardizzazione della notifica sanitaria per la registrazione
Federica Cacciatore - Esperta di Semplificazione nell’ambito della Delivery Unit Nazionale,
Dipartimento della Funzione Pubblica - Presidenza del Consiglio dei Ministri SLIDE
Ore 15:30-15:45 Esperienze internazionali di “integrazione” - autorizzazioni e permessi, strutture istituzionali
Giuseppa Ottimofiore - Esperta in regulatory delivery, World Bank Group SLIDE
Ore 15:45-16:15 Tavola rotonda - Scambio di buone prassi e di sfide incontrate in ambito regionale, nazionale
e internazionale
Ore 16:15-16:30 Pausa
Ore 16:30-17:00 Tavola rotonda - Notifica sanitaria: proposte di modifica del modulo unificato per migliorare
la necessaria uniformità nella pianificazione dei controlli
Ore 17:00-17:30 Domande e risposte
Ore 17:30 Chiusura dei lavori
Materiali:
Legge 7 agosto 2015, n. 124 - Deleghe al Governo in materia di riorganizzazione delle amministrazioni pubbliche
Agenda per la semplificazione
Conferenza di Servizi
> Guida alle novità della Conferenza di Servizi
D.Lgs. 30 giugno 2016, n. 126 (SCIA1) e D.Lgs. 25 novembre 2016, n. 222 (SCIA2)
> Guida alle nuove disposizioni in materia di SCIA e di individuazione dei regimi amministrativi
D.Lgs 25 novembre 2016, n. 222 - Tabella A
Regolamento (CE) N. 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari
>modulo unificato
Regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 15 marzo 2017 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti (CE) n. 999/ 2001, (CE) n. 396/2005, (CE) n. 1069/2009, (CE) n. 1107/2009, (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 652/2014, (UE) 2016/429 e (UE) 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti (CE) n. 1/2005 e (CE) n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/ CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio (regolamento sui controlli ufficiali)