Metodi e strumenti condivisi per la lotta ai crimini alimentari
La terza e ultima sessione di formazione pilota nell'ambito del progetto BACCUS si pone il fine di illustrare la piattaforma e-learning di progetto e le esperienze pratiche relative ai metodi applicati nel territorio dell'Unione europea per la lotta ai crimini alimentari.
L'incontro rappresenta inoltre un'occasione per presentare i piani d'emergenza per la gestione della crisi, nonché l'utilità della cooperazione internazionale e di metodi e strumenti investigativi condivisi e congiunti per la lotta ai crimini alimentari.Programma
12 March
9:00 Saluto
Vice Ispettore Generale - NVWA-Food and Consumers Product Safety Authority
Generale di Divisione Cosimo Piccinno, Comandante nazionale dei NAS-Carabinieri, Comando dei Carabinieri per la Tutela della Salute (Squadra Anti-frode), Coordinatore di progetto
Capitano Sergio Tirrò, NAS-Carabinieri, Project Manager
9:30 Presentazione del progetto BACCUS
Prof. Marcella Trombetta, UCBM-Università Campus Bio-Medico di Roma, Comitato scientifico
9:45 Presentazione della formazione pilota
Ufficiale Tecnico Luca Marzilli, NAS-Carabinieri
10:00 La piattaforma e-learning BACCUS
Dott.ssa Liliana Liverani, UCBM-Università Campus Bio-Medico di Roma
10:30 Pausa
11:00 Esperienze pratiche del progetto BACCUS
Modera: Dott.ssa Anneke G. Toorop, NVWA-Food and Consumers Product Safety Authority
NAS-Carabinieri, Maggiore Pietro Della Porta e Capitano Sergio Tirrò
ASAE-Portuguese Food and Economic Safety Authority, Ispettore João Pedro Brazão Montes
FSAI- Food Safety Authority of Ireland, Dott. Raymond M. Ellard
NVWA-Food and Consumers Product Safety Authority The Netherlands, Criminal Investigation Unit
12:30 Difesa nel settore alimentare e terrorismo alimentare
Prof. Marcella Trombetta, UCBM-Università Campus Bio-Medico di Roma
13:00 Pausa pranzo
14:00 Esperienze pratiche nella lotta ai crimini alimentari
Modera: Ufficiale Tecnico Luca Marzilli, Carabinieri NAS
ASAE-Portuguese Food and Economic Safety Authority, Ispettore João Pedro Brazão Montes
FSAI- Food Safety Authority of Ireland, Dott. Raymond M. Ellard
NAS-Carabinieri, Maggiore Pietro Della Porta e Capitano Sergio Tirrò
NVWA-Food and Consumers Product Safety Authority The Netherlands, Dott.ssa Anneke G. Toorop
15:30 Pausa
16:00 Formazione pratica sulla piattaforma di e-learning
17:00 Conclusioni
13 marzo
9:00 Gestione della crisi: i piani d'emergenza
Modera: Dott.ssa Anneke G. Toorop, NVWA-Food and Consumers Product Safety Authority
ASAE-Portuguese Food and Economic Safety Authority, Ispettore João Pedro Brazão Montes
FSAI- Food Safety Authority of Ireland, Dott. Raymond M. Ellard
NAS-Carabinieri, Maggiore Pietro Della Porta e Capitano Sergio Tirrò
10:30 Pausa
11:00 La cooperazione internazionale per combattere i crimini alimentari
Modera: Ispettore João Pedro Brazão Montes, ASAE- Portuguese Food and Economic Safety Authority
Policy Cycle - NAS-Carabinieri, Capitano Sergio Tirrò
OPSON III – EUROPOL, Bérengère DRÉNO
EUROJUST (TBC)
12:00 Metodi e strumenti investigativi: come combattere i crimini alimentari
Maggiore Pietro Della Porta e Capitano Sergio Tirrò
12:30 Pausa pranzo
13:30 Problem solving e lavoro di squadra
Dott.ssa Liliana Liverani, UCBM-Università Campus Bio-Medico of Rome e Ufficiale Tecnico Luca Marzilli, NAS-Carabinieri
17:00 Conclusioni
NVWA Authorities
Capitano Sergio Tirrò, NAS-Carabinieri