Eventi PA

Il sistema di partecipazione alle attività per la Pubblica Amministrazione

Rendere i controlli più semplici post Covid-19: il modello del settore lattiero-caseario nella Regione Friuli-Venezia Giulia, dal progetto ai risultati

Webinar

3 Dicembre 2021 - ore 10:00

 

La pandemia COVID-19 ha sollecitato una riflessione complessiva sul futuro del Paese, declinata nelle 6 Missioni del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, che pongono la trasformazione digitale e l’innovazione al centro dell’operazione di rilancio.
La capacità di ripensare i processi di lavoro, di semplificarli anche grazie alle tecnologie e alle competenze delle reti di collaborazione, è una delle condizioni per attuare, nei tempi previsti dal PNRR, quello scatto in avanti necessario al superamento della crisi e al rafforzamento economico e sociale.

Nel corso del 2021 il Centro di Competenza regionale per la semplificazione, la Direzione Centrale Agricoltura e la Direzione Centrale Salute della Regione FVG, con il supporto tecnico scientifico di OCSE, hanno condotto con successo la seconda fase di un progetto di analisi e reingegnerizzazione dei processi di controllo alle imprese di uno specifico settore, quello lattiero caseario che raccoglie circa 1.700 imprese nella filiera, come settore campione per la messa a punto operativa di un modello da estendere ad altri settori merceologici e altri territori. Con una sottolineatura: senza lavoro a distanza tutto questo sarebbe stato semplicemente impossibile.
L’obiettivo del progetto è mettere a punto una metodologia di approccio, analisi e accompagnamento che consenta di rimodulare e alleggerire l’onere dei controlli a parità di efficacia, o addirittura incrementando l’efficacia dei controlli stessi, fornendo contestualmente alle imprese, agli ispettori e ai decisori strumenti e linee guida per armonizzare i processi produttivi e favorire una crescita imprenditoriale di insieme.

Nel corso del webinar, organizzato nell’ambito delle attività del Centro di Competenza regionale per la Semplificazione della Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia, i relatori presenteranno l’attuale modello realizzato per razionalizzare e semplificare i controlli sulle imprese del settore lattiero-caseario in Friuli-Venezia Giulia e buone pratiche di semplificazione.
Al termine risponderanno alle domande poste in chat dai partecipanti.


Il webinar è rivolto al personale dei SUAP, ai soggetti coinvolti nei processi di controllo sulle imprese e a tutti gli interessati alle tematiche trattate.


Il webinar è un’attività del progetto PON Governance e Capacità Istituzionale 2014-2020 Supporto all’operatività della riforma in materia di semplificazione, che FormezPA realizza su mandato del Dipartimento della funzione pubblica.

 

In caso di problemi di qualità audio o video, usare il link Registrazione dell'evento

Programma dell'evento: 

10:00 - Accoglienza e apertura dei lavori, Onorina D’Agostini slide
10:05 - Categorizzazione del rischio nei controlli sul settore lattiero-caseario in FVG: dalla teoria del 2020 alla pratica del 2021
             Franco Amigoni, esperto di semplificazione, FormezPA slide
10:10 - Verso un modello di check list e ispezioni moderno e omogeneo nei territori
             Gordana Ristic, esperta in sicurezza alimentare, OCSE-OECD slide
10:25 - L’esperienza della semplificazione nei controlli alle imprese del settore lattiero caseario in Friuli-Venezia Giulia
             dall’interno
             Ivan Poli, Servizio Prevenzione, Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria, Direzione centrale salute,
             Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia slide
10:40 - Un metodo innovativo di standardizzazione delle ispezioni: il simulatore delle non conformità e i suoi risultati
             Yanik Ceschia, consulente senior, GPI-Gruppo per l’Informatica slide
10:55 - Fare rete per creare valore
             Monica Feletig, Coordinatrice Centro di competenza per la semplificazione regionale, Regione Autonoma
             Friuli-Venezia Giulia slide
11:00 - Risposte alle domande poste in chat dai partecipanti
11:30 - Chiusura


Risorse utili
Agenda per la semplificazione 2020-2023

PNRR - Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza#NEXTGENERATIONITALIA

Dipartimento della funzione pubblica - Il PNRR in 10 guide

Dipartimento della funzione pubblica - Semplificare per il rilancio

Legge 29 luglio 2021, n. 108 - Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 31 maggio 2021, n. 77, recante governance del Piano nazionale di ripresa e resilienza e prime misure di rafforzamento delle strutture amministrative e di accelerazione e snellimento delle procedure

Legge 11 settembre 2020, n. 120 - Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 16 luglio 2020, n. 76, recante misure urgenti per la semplificazione e l’innovazione digitale

Legge 7 agosto 1990, n. 241 - Nuove norme in materia di procedimento amministrativo e di diritto di accesso ai documenti amministrativi

Federica De Maria, Roberto Solazzo, Annalisa Zezza - Valutazione dell’impatto sul settore agroalimentare delle misure di contenimento COVID19 - Documento realizzato nell’ambito del Programma Rete Rurale Nazionale, CREA - Centro di Politiche e Bioeconomia

Farmhouse and Artisan Cheese & Dairy Producers European Network (FACE network) - Rete europea dei produttori di formaggi di azienda agricola e artigianali - Manuale Europeo per le Buone Prassi di Igiene nella produzione di formaggi artigianali e prodotti lattiero-caseari

Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - Manuale di buone pratiche di igiene per le microimprese alimentari - maggio 2018

Wesselink W. - Demand drives international dairy markets: OECD/FAO Outlook 2020. Deutscher Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main, Germany, Kraftfutter, 2011, Vol. 94, No. 9/10, pp. 27-33

OECD (2021) - Improving Regulatory Delivery in Food Safety: Mitigating Old and New Risks, and Fostering Recovery, OECD Publishing, Paris

OECD (2021) - OECD Regulatory Policy Outlook 2021, OECD Publishing, Paris

OECD (2021) - Data-Driven, Information-Enabled Regulatory Delivery, OECD Publishing, Paris


Eventi collegati
Webinar 27 gennaio 2021 - Semplificare e digitalizzare in materia ambientale è possibile, l’esperienza della Regione Friuli-Venezia Giulia
Webinar 16 dicembre 2020 - Rendere i controlli più semplici: il modello del settore lattiero-caseario nella Regione Friuli-Venezia Giulia
Webinar 21 luglio 2020 - Una lezione dal Covid-19: resilienza, intelligenza collettiva e tecnologie nelle nuove azioni formative a distanza
Webinar 18 novembre 2019 - La digitalizzazione della pubblica amministrazione: un percorso di consapevolezza sistemica
Webinar 1 luglio 2019 -Il commercio su aree pubbliche e la direttiva Bolkestein
Webinar 14 marzo 2019 - Il progetto di sportello unico digitale dei servizi (SUS) della regione Friuli-Venezia Giulia
Webinar 5 marzo 2019 - Sagre, feste, manifestazioni, spettacoli e trattenimenti pubblici temporanei: il ruolo delle associazioni di volontariato
Webinar 25 febbraio 2019 - Sagre, feste, manifestazioni, spettacoli e trattenimenti pubblici temporanei: procedura sanzionatoria
Webinar 13 febbraio 2019 - Sagre, feste, manifestazioni, spettacoli e trattenimenti pubblici temporanei: fattori di rischio e accorgimenti
Webinar 5 febbraio 2019 - Sagre, feste, manifestazioni, spettacoli e trattenimenti pubblici temporanei: attori e procedure amministrative
Seminario 22 ottobre 2018 - Una Regione digitale a misura di cittadino
Seminario 4 ottobre 2018 - Fare rete per creare valore: progettiamo insieme - Le Linee Guida AUA 2018
Seminario 25 giugno 2018 - Centro di Competenza regionale per la semplificazione. Fare rete per creare valore: progettiamo insieme

 

Termine iscrizioni: 
Giovedì, 2 Dicembre, 2021 - 17:00
Destinatari: 
SUAP; soggetti coinvolti nei processi di controllo sulle imprese