Eventi PA

Il sistema di partecipazione alle attività per la Pubblica Amministrazione

Rendere i controlli più semplici: il modello del settore lattiero-caseario nella Regione Friuli-Venezia Giulia

Webinar

16 Dicembre 2020 - ore 10:00

 

L’esecuzione di qualsiasi procedura di controllo viene spesso vissuta come un “eccesso di burocrazia” provocando frustrazione e insofferenza. Si tratta di reazioni comuni nel complesso contesto italiano, caratterizzato da autorità appartenenti a diversi livelli istituzionali che controllano gli stessi soggetti secondo norme e modalità diverse.

Partendo dalle difficoltà riscontrate dagli operatori del settore lattiero caseario, il Centro di Competenza regionale per la Semplificazione della Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia, in collaborazione con la Direzione Centrale Salute della stessa Regione, ha costruito un modello di razionalizzazione e semplificazione dei controlli per questa specifica filiera dell’agroalimentare locale. L’obiettivo è facilitare la comprensione e l’osservanza dei criteri igienico-sanitari, assicurando agli operatori del settore un’assistenza e una vigilanza trasparenti e affidabili, in attuazione dei principi di collaborazione e di buona fede richiamati anche dal decreto legge 76/20, ma anche definire più efficaci canali di comunicazione tra soggetti controllati e controllori, favorendo il coordinamento tra i diversi servizi di ispezione e la trasferibilità di buone prassi.

Il modello di razionalizzazione e semplificazione dei controlli - condiviso con la Direzione centrale salute e la Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche della Regione Friuli-Venezia Giulia - si avvale del sostegno di OCSE, che ha messo a disposizione esperienze maturate su recenti progetti affini da altre regioni, tra le quali Trentino-Alto Adige, Lombardia, Campania.

Nel corso del webinar i relatori - Monica Feletig, Coordinatrice del Centro di Semplificazione della Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia, Franco Amigoni, esperto di semplificazione FormezPA, Ivan Poli, del Servizio Prevenzione, Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria della Direzione centrale salute della Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia, e Florentin Blanc, Senior policy analyst della divisione OCSE - presenteranno l’attuale modello realizzato per razionalizzare e semplificare i controlli sulle imprese del settore lattiero-caseario in Friuli-Venezia Giulia e buone pratiche di semplificazione.
Al termine risponderanno alle domande poste in chat dai partecipanti.


Il webinar è rivolto al personale dei SUAP, ai soggetti coinvolti nei processi di controllo sulle imprese e a tutti coloro che sono interessati alle tematiche trattate.


Il webinar è un’attività del progetto PON Governance e Capacità Istituzionale 2014-2020 Supporto all’operatività della riforma in materia di semplificazione, che FormezPA realizza su mandato del Dipartimento della Funzione Pubblica, e fa parte di un ciclo di webinar, programmati a partire da novembre 2020, sui temi segnalati come rilevanti dai Centri di Competenza Regionali per la Semplificazione attivati all’interno del progetto.

 

Programma dell'evento: 

10:00 - Accoglienza e apertura dei lavori, Onorina D’Agostini slide
10:05 - Intervento di semplificazione per la ripresa: la razionalizzazione dei controlli nel settore lattiero-caseario, Monica Feletig slide, Franco Amigoni slide
10:25 - Buone pratiche di semplificazione nei controlli alle imprese, Florentin Blanc slide
10:45 - L’esperienza in corso della semplificazione nei controlli alle imprese del settore lattiero caseario in Friuli-Venezia Giulia, Ivan Poli slide
11:00 - Risposte alle domande poste in chat dai partecipanti
11:30 - Chiusura


Risorse utili
Centro di competenza regionale per la semplificazione Regione Autonoma Friuli-Venezia Giulia

Agenda per la semplificazione 2020-2023

Legge 7 agosto 1990, n. 241 - Nuove norme in materia di procedimento amministrativo e di diritto di accesso ai documenti amministrativi

Decreto Legge 16 luglio 2020, n. 76 - Misure urgenti per la semplificazione e l’innovazione digitale

Legge 11 settembre 2020, n. 120 - Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 16 luglio 2020, n. 76, recante misure urgenti per la semplificazione e l’innovazione digitale

Federica De Maria, Roberto Solazzo, Annalisa Zezza - Valutazione dell’impatto sul settore agroalimentare delle misure di contenimento COVID19 - Documento realizzato nell’ambito del Programma Rete Rurale Nazionale, CREA - Centro di Politiche e Bioeconomia

Farmhouse and Artisan Cheese & Dairy Producers European Network (FACE network) - Rete europea dei produttori di formaggi di azienda agricola e artigianali - Manuale Europeo per le Buone Prassi di Igiene nella produzione di formaggi artigianali e prodotti lattiero-caseari

Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie - Manuale di buone pratiche di igiene per le microimprese alimentari - maggio 2018

Wesselink W. - Demand drives international dairy markets: OECD/FAO Outlook 2020. Deutscher Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main, Germany, Kraftfutter, 2011, Vol. 94, No. 9/10, pp. 27-33.



Eventi collegati
Webinar 14 dicembre 2020 - Il procedimento in conferenza di servizi - Regione Sardegna
Webinar 4 dicembre 2020 La procedura di Notifica sanitaria e la Circolare esplicativa sulle agenzie di viaggi e turismo e relativa modulistica - Regione Campania
Webinar 2 dicembre 2020 - Il procedimento in autocertificazione - Regione Sardegna
Webinar 26 novembre 2020 - La semplificazione del procedimento amministrativo ai sensi della legge regionale n. 7/2019 e le novità introdotte dal “decreto semplificazioni” 76/2020
Webinar 25 novembre 2020 - La Regione Campania per la crescita dei servizi dei SUAP sul territorio regionale
Webinar 23 novembre 2020 - Le misure di semplificazione e gli interventi di rigenerazione urbana
Webinar 4 novembre 2020 - Generalità sul SUAPE e sul procedimento unico- Regione Sardegna
Webinar 21 luglio 2020 - Una lezione dal Covid-19: resilienza, intelligenza collettiva e tecnologie nelle nuove azioni formative a distanza
Webinar 18 novembre 2019 - La digitalizzazione della pubblica amministrazione: un percorso di consapevolezza sistemica
Webinar 1 luglio 2019 -Il commercio su aree pubbliche e la direttiva Bolkestein
Webinar 14 marzo 2019 - Il progetto di sportello unico digitale dei servizi (SUS) della regione Friuli-Venezia Giulia
Webinar 5 marzo 2019 - Sagre, feste, manifestazioni, spettacoli e trattenimenti pubblici temporanei: il ruolo delle associazioni di volontariato
Webinar 25 febbraio 2019 - Sagre, feste, manifestazioni, spettacoli e trattenimenti pubblici temporanei: procedura sanzionatoria
Webinar 13 febbraio 2019 - Sagre, feste, manifestazioni, spettacoli e trattenimenti pubblici temporanei: fattori di rischio e accorgimenti
Webinar 5 febbraio 2019 - Sagre, feste, manifestazioni, spettacoli e trattenimenti pubblici temporanei: attori e procedure amministrative
Seminario 22 ottobre 2018 - Una Regione digitale a misura di cittadino
Seminario 4 ottobre 2018 - Fare rete per creare valore: progettiamo insieme - Le Linee Guida AUA 2018
Seminario 25 giugno 2018 - Centro di Competenza regionale per la semplificazione. Fare rete per creare valore: progettiamo insieme

Termine iscrizioni: 
Martedì, 15 Dicembre, 2020 - 21:00
Destinatari: 
SUAP; soggetti coinvolti nei processi di controllo sulle imprese