BACCUS - Contrastare le frodi alimentari attraverso una rafforzata cooperazione tra le Forze dell'Ordine
La conferenza rappresenta il momento conclusivo del progetto BACCUS, il cui fine è quello di divulgare, a livello europeo, buone pratiche in tema di prevenzione, investigazione, procedimenti di contrasto, strumenti e attività per la lotta al crimine alimentare.
Aprono i lavori la Dott.ssa Beatrice Lorenzin, Ministro della Salute, il Generale Div. Cosimo Piccinno, Coordinatore del Progetto, Comandante nazionale dei Carabinieri NAS, Prof. Andrea Onetti Muda, Rettore dell'Università Campus Bio-medico di Roma, nonché i rappresentanti delle autorità nazionali per la sicurezza alimentare di Portogallo, Irlanda e Olanda, dando il benvenuto ai partecipanti.
L'argomento centrale della conferenza è l'emergenza rappresentata dai crimini alimentari proiettata su una dimensione europea: una panoramica viene presentata dal Capitano dei Carabinieri NAS Sergio Tirrò, Leader di Progetto, mentre la Prof. Marcella Trombetta dell'Università Campus Bio-medico di Roma, Coordinatore Scientifico di Progetto, illustra il Progetto.
Grande attenzione viene rivolta ai bisogni dei consumatori e alle modalità per migliorare la sicurezza rispetto ai crimini alimentari nell'interesse dei consumatori, nonché alla condivisione del know-how tecnico nell'ambito dei sistemi di sicurezza pubblici e privati.
Viene inoltre presa in esame la piattaforma di e-learning del progetto BACCUS, sottolineandone l'importanza in un'ottica di lavoro di cooperazione e di comprensione reciproca tra le Forze dell'ordine. Una presentazione delle strategie adottate in Europa per prevenire e combattere i crimini alimentari chiude i lavori.
La terza e ultima sessione di formazione pilota nell'ambito del progetto BACCUS si pone il fine di illustrare la piattaforma e-learning di progetto e le esperienze pratiche relative ai metodi applicati nel territorio dell'Unione europea per la lotta ai crimini alimentari.
L'incontro rappresenta inoltre un'occasione per presentare i piani d'emergenza per la gestione della crisi, nonché l'utilità della cooperazione internazionale e di metodi e strumenti investigativi condivisi e congiunti per la lotta ai crimini alimentari.Questa seconda formazione pilota nell'ambito del Progetto BACCUS - Combating Food Crime by Strengthening Law Enforcement Cooperation si pone l'obiettivo di illustrare a tutti i partner europei coinvolti le misure e i controlli effettuati nel campo della sicurezza alimentare da parte dei Paesi dell'Unione europea, mettendo a confronto buone pratiche, metodi e metodologie di lavoro adottati dai singolo Stati.
Attenzione viene altresì rivolta alla gestione della crisi e ai metodi e agli strumenti investigativi attualmente disponibili per combattere i crimini alimentari. A integrazione degli argomenti trattati, vengono illustrati esempi pratici e casi di studio.
L'ultima giornata è dedicata al debriefing.
Questa prima formazione pilota nell'ambito del Progetto BACCUS - Combating Food Crime by Strengthening Law Enforcement Cooperation si pone l'obiettivo di illustrare a tutti i partner europei coinvolti le misure e i controlli effettuati nel campo della sicurezza alimentare da parte dei Paesi dell'Unione europea, mettendo a confronto buone pratiche, metodi e metodologie di lavoro adottati dai singolo Stati.
Attenzione viene altresì rivolta alla gestione della crisi e ai metodi e agli strumenti investigativi attualmente disponibili per combattere i crimini alimentari. A integrazione degli argomenti trattati, vengono illustrati esempi pratici e casi di studio.