Eventi PA

Il sistema di partecipazione alle attività per la Pubblica Amministrazione

Agenda per la Semplificazione 2015-2017 - Il ruolo del SUAP alla luce delle nuove procedure introdotte dalla DGR n. 318/2015 sull’avvio di stabilimenti inerenti la Sicurezza alimentare e la Sanità pubblica veterinaria

Workshop

Napoli, 17 Settembre 2015 - ore 09:00

Nell’ambito del progetto “Semplifica Italia. Cantieri regionali per la semplificazione”, le cui attività sono finalizzate a supportare le amministrazioni delle Regioni dell’Obiettivo Convergenza per attuare le azioni previste dall’Agenda per la semplificazione 2015-2017 e monitorare il raggiungimento dei risultati, è prevista la realizzazione di Workshop e Focus Group rivolti agli Sportelli Unici Attività Produttive in linea con l’azione 5.3 dell’Agenda, diretta a sostenere l’operatività dei SUAP.

Nel corso del workshop è stata illustrata la Delib. G. R. n. 318 del 21 Maggio 2015, Disposizioni per le Notifiche ed il Riconoscimento degli stabilimenti e delle attività inerenti la Sicurezza alimentare e la Sanità pubblica, con la quale la Regione Campania ha uniformato, semplificato, dematerializzato e standardizzato le procedure per l’apertura di tutti gli stabilimenti che a qualsiasi titolo trattano alimenti, mangimi, animali vivi, sottoprodotti di origine animale, materiali a contatto con gli alimenti, ecc. Sono state inoltre illustrate le modalità di scambio delle informazioni tra i SUAP e il sistema informatico GISA, utilizzato dalle ASL, che rappresenta l’anagrafe unica regionale di tali stabilimenti, nonché i passi necessari affinché i SUAP possano operare in un prossimo futuro usufruendo della cooperazione applicativa con il sistema GISA.

Inoltre, all’interno del Workshop è stato realizzato il Focus Group Indagine sul funzionamento dei SUAP, sull’operatività dei SUAP, diretta a rilevare e condividere l’analisi delle principali criticità che attualmente caratterizzano l’operatività dei SUAP con particolare riferimento alle seguenti dimensioni: organizzazione, livelli di informatizzazione, tempi effettivi di conclusione dei procedimenti e degli atti istruttori, livello di soddisfazione dell’utenza, tipologia dei procedimenti.

L’analisi dei risultati permetterà di ottenere indicazioni per guidare i successivi interventi previsti dall’azione 5.3 dell’Agenda per la semplificazione 2015-2017 (affiancamento formativo, rimozione degli ostacoli di operatività, ecc.).

Al workshop, rivolto al personale degli Enti Locali che opera nei settori Edilizia, Ambiente, Attività produttive, hanno partecipato n. 40 persone, provenienti da Amministrazioni Regionali (n. 3 Regione Campania), Amministrazioni Locali (n. 1 Provincia di Salerno, n. 29 Comuni - su un totale di 17 Comuni, di cui 8 della provincia di Caserta, 8 della provincia di Napoli e 1 della provincia di Benevento), ASL di Napoli (n. 1), Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno - Regione Campania (n. 2), Unione Industriali - Napoli (n. 1), Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e Lazio (n. 1), Società (n. 2).

Programma dell'evento: 

Ore 9:00              Registrazione dei partecipanti

Apertura dei Lavori

Ore 9:15              Le attività del progetto “Semplifica Italia. Cantieri regionali per la semplificazione” realizzate in Regione Campania e i principali contenuti dell'Agenda per la semplificazione 2015-2017
                            Giuseppina Russo - Consulente, Formez PA

Prima Sessione: SUAP e procedure inerenti la Sicurezza alimentare e Sanità pubblica veterinaria

Ore 9:45              Notifiche e Riconoscimento degli stabilimenti, delle attività inerenti la Sicurezza alimentare e la Sanità pubblica veterinaria. Presentazione della Delib.G.R. n.318 del 21 maggio 2015
                            Alfonso Giannoni - Dirigente. Direzione Generale per la tutela della salute ed il coordinamento del S.S.R., Regione Campania SLIDE
Ore 10:30            Presentazione dell’Applicativo Regionale GISA ed Interazione GISA - SUAP
                            Valentino Avallone - Responsabile Help Desk GISA, Osservatorio Regionale Sicurezza alimentare, Regione Campania SLIDE

Ore 11:15            Question time - Risposte ai quesiti posti ai relatori dai partecipanti presenti in sala
Modera Angela Zifarone - Consulente Formez PA

Ore 11:45            Pausa

Seconda Sessione: Focus Group - Indagine sul funzionamento dei SUAP

Ore 12:00             Esperienze di Best practice: SUAP del Comune di  S.Antonio Abate (NA)
                             Ida Onofrio - Responsabile SUAP - Comune di Sant’Antonio Abate
Ore 12:10            Approfondimento sulle seguenti tematiche: organizzazione, livelli di informatizzazione, tempi effettivi di conclusione dei procedimenti e degli atti istruttori, livello di soddisfazione dell’utenza, tipologia dei procedimenti.
                            Riccardo Roccasalva - Consulente, Formez PA

Ore 14:00            Chiusura dei Lavori

Termine iscrizioni: 
Martedì, 15 Settembre, 2015 - 23:45
Destinatari: 
Amministrazione Regionale ed Enti Locali