Eventi PA

Il sistema di partecipazione alle attività per la Pubblica Amministrazione

V.I.V.E. - Vino ed Innovazioni Vitivinicole Ecosostenibili

Workshop

Guardia Sanframondi, 10 Aprile 2015 - ore 15:00

La campagna informativa si pone l’obiettivo di sensibilizzare gli operatori della filiera sui vantaggi di adottare pratiche innovative per il riutilizzo degli scarti di lavorazione del vino e indirizzare tutti gli attori del comparto agricolo verso l’attivazione di filiere più virtuose.

Durante i lavori del workshop sarà dato spazio sia ad esperti scientifici del settore, che illustreranno le recenti innovazioni tecnologiche, sia alla presentazione di best practice attraverso la testimonianza di-retta di aziende ritenute esempi eccellenti in tale ambito. Inoltre saranno trattate le linee di indirizzo normativo e operativo perseguite dalle politiche regionali ed europee volte a favorire la sostenibilità.

In particolare, gli ambiti approfonditi riguarderanno la valorizzazione degli sottoprodotti della vinifi-cazione sia per l’estrazione di tannini e composti antiossidanti dai vinaccioli sia per il loro riutilizzo in ambito alimentare.

Programma dell'evento: 

15.30 - Registrazione partecipanti

16.00 - Introduzione a cura del moderatore dei lavori. Giornalista Carlo Pasquale

16.15 - Saluti
Cantina La Guardiense
Regione Campania
Consorzio Tutela dei Vini Sannio – Libero Rillo, Nicola Matarazzo
Formez PA – Antonio Russo, Luigi Giulio Rocca

16.45Daniela Donnarumma – Consulente Formez PA
Presentazione programma dei lavori

17.00 - Giorgia Spigno - Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Il Progetto ValorVitis: strategie di valorizzazione di sottoprodotti della filiera vitivinicola

17.30 - Vera Lavelli – Università degli Studi di Milano
Sviluppo di alimenti a base frutta arricchiti con vinacce

18.00 - Giuseppe Zeppa – Università degli Studi di Torino
Applicazioni lattiero casearie di vinacce

18.30 - 19.30
Discussione e dibattito attraverso interventi dei partecipanti e animazione da parte del Formez PA per favorire il confronto degli operatori della filiera a livello locale con le esperienze esterne.

20.00 - Chiusura dei lavori

Programma in formato PDF